Препараты от короновируса


Минздрав назвал препараты от коронавируса — ими лечат гепатит и ВИЧ


Это рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир. Препараты, как признают фармацевты, очень сильные, недешевые, и в обычных аптеках найти их сложно

Фото: depositphotos.com

Минздрав опубликовал временные методические рекомендации по профилактике и лечению нового коронавируса 2019-nCoV для врачей. В них, в частности, министерство советует использовать рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир.

Ведомство ссылается на анализ данных по клиническому опыту ведения больных с атипичной пневмонией. Наиболее частые схемы лечения включают использование именно этих противовирусных средств.Читайте также: Можно ли верить рекламе препаратов, якобы помогающих в борьбе с коронавирусом?

В обычных сетевых аптеках есть только один препарат — рибавирин. Остальные мало где встречаются. Рибавирин — противовирусное средство, применяют для лечения гепатита С. Производится в России компаниями «Фармпроект», «Озон» и «Канофарма продакшн». Отпускается препарат в таблетках и капсулах, в зависимости от количества препарата стоит от 94 до 580 рублей. В столичных аптеках находится в топе продаж.

Лопинавир/ритонавир используется при лечении ВИЧ, замедляет протекание процессов в организме; производится в Индии. 30 капсул стоят от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей. Отпускается строго по рецепту.

Рекомбинантный интерферон бета-1b уменьшает частоту и тяжесть обострения у больных с рассеянным склерозом, замедляет прогрессирование заболевания. Производится в России и Италии. В зависимости от дозировки и производителя разброс цен составляет от 2,5 тысячи до 58 тысяч рублей.

В рекомендациях для врачей министерство приводит дозировку препаратов и сроки лечения. Минздрав напоминает, что рибавирин применялся при лечении атипичной пневмонии в Китае, Сингапуре и ряде других стран, при этом рекомендует использовать его с осторожностью из-за возможных побочных эффектов, в частности анемии. Минздрав подчеркивает, что в настоящее время рекомендаций по эффективному лечению с позиции доказательной медицины нет. Также пока нет данных о том, как новый вирус воздействует на иммунитет. При инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, иммунитет нестойкий и возможно повторное заражение, подчеркнули специалисты.

Вот что Business FM сказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma

Все три лекарства качественные и достаточно дорогие, но будут ли они работать против коронавируса — это вопрос, считает аптекарь, главный редактор сайта Provizor.ru Александр Вандышев.

— Это известные препараты достаточно высокого класса. Опять же с точки зрения фармацевтической науки это доказанные препараты, интерфероны вообще имеют широкий профиль. Как они будут работать против именно вот этого вируса, думаю, никто не знает. С таким же успехом можно было рекомендовать тот же самый «Арбидол» с «Амиксином». Лингвальных интерферонов на рынке дефицит уже месяца четыре. Раньше это очень широко распространялось, они были в капельках и в ампулах для перорального применения. В общем-то, против вирусов они использовались еще со времен советской фармации. А то, что Минздрав рекомендует, там есть специалисты, им виднее. Препарат действительно достаточно дорогостоящий. Если брать тот же самый рибавирин, это препарат, который использовался достаточно долго и существует в различных странах, в том числе отечественный достаточно хорошего качества. То есть не было нареканий на него в комплексной терапии гепатита — тяжелейшего заболевания, которое трудно поддается лечению. Но в том, что они доступны, у меня сомнения большие. Рибавирин — дорогостоящий препарат, интерфероны хорошего качества — препараты тоже дорогие. Судя по первому впечатлению, это странная рекомендация, хотя лучше такая, чем никакой.

— А приобрести их можно в любой аптеке?

— Нет, конечно. Это препараты, которые используются в схемах лечения серьезных заболеваний, ими занимаются так называемые специалисты в классе. То есть среднестатистическая аптека этот препарат не имела, поскольку он дорогостоящий и занимает оборотные средства.

Business FM позвонила в «Здравсити» — сервис, объединяющий большое количество российских аптек, — и запросила перечисленный Минздравом список лекарств. Рибавирина там не оказалось, как и рекомбинантного интерферона, лопинавир/ритонавир — по заказу, цена — от 4,5 тысячи рублей. В аптеке «Адонисфарм» в интернете анонсированы все препараты, однако в наличии их нет. «Калетра» (лопинавир/ритонавир), например, отгружается только под больницы. «Сказали, что под коммерцию не отгружают, пока больницы не обеспечат. Если останется, то потом уже будут в коммерцию отдавать», — отметила оператор в разговоре с радиостанцией.

Имеющиеся данные показывают, что к коронавирусу менее восприимчивы дети и молодые люди, отметили в Минздраве. Там добавили, что статистики о заболеваемости среди детей пока нет, описаны только единичные случаи.