Close
Close
Telegram
задать вопрос можно в мессенджере
Telegram
Close
Close
Whatsapp
задать вопрос можно в мессенджере
WhatsApp
+7-913-802-72-35
Close
Close
Viber
задать вопрос можно в месcенджере
Viber
+7-913-802-72-35

Новости СМИ - гепатит С и софосбувир

Миллионы за гепатит

Миллионы за гепатит: от амурской больницы требуют компенсаций
Семьи, в которых онкобольные дети заразились гепатитом С во время лечения в Амурской областной детской клинической больнице в Благовещенске, обратились в суд — они требуют миллионные компенсации. 6 мая в Благовещенском городском суде был рассмотрен первый иск — от матери двухлетней девочки, которая проходила лечение в медучреждении. Родители ребенка оценили моральный вред в 10 млн рублей.

https://www.gazeta.ru/social/2019/05/07/12342505.shtml

7 важных фактов о гепатите С

7 важных фактов о гепатите С, о которых нужно предупредить родителей
На днях в Москве прошла пресс-конференция, посвященная теме лечения и профилактики вируса гепатита С. На ней выступили представители общественных пациентских организаций и ведущие специалисты в области медицины, которые принимают непосредственное участие в судьбе людей, заразившихся этим вирусом.

«Летидор» посетил мероприятие и спешит поделиться очень важной информацией о самом заболевании, способах его передачи, современных возможностях лечения и о том, почему нужно перестать бояться пациентов с гепатитом С.

Знать об этом необходимо всем родителям и их детям!

  1. По заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С Россия занимает одно из первых мест в мире, а по охвату лечением — одно из последних. В нашей стране это заболевание значительно более распространено среди детей и подростков, чем в странах Европы и США. Примерно 13,2 миллиона детей в мире в возрасте от 1 до 15 лет болеют хроническим вирусным гепатитом С.

В России почти 17 тысяч детей в возрасте до 17 лет инфицированы.


  1. Чаще всего российские дети заражаются гепатитом С в медицинских учреждениях и во время беременности или в родах (то есть путем передачи от матери к плоду). Подростки, как и взрослые, подвергают себя высокому риску при выполнении пирсинга и нанесении татуировок, во время маникюра и педикюра, если при этих процедурах используются плохо стерилизованные инструменты или нестерильная краска для тату.

  2. Риск поражения печени, связанного с гепатитом С, увеличивается с возрастом больного. Кроме того, есть факторы, которые могут ускорить прогрессирование заболевания:

  • лишний вес,
  • ко-инфекция с ВИЧ или гепатитом В,
  • онкозаболевания,
  • анемия,
  • употребление алкоголя и внутривенных наркотиков.

  1. Гепатит С опасен для детей риском цирроза печени в детском и молодом возрасте. У детей могут развиться и внепеченочные проявления: эндокринные, сердечно-сосудистые, аутоимунные и онкологические. Кроме того, он негативно сказывается на общем физическом и психическом состоянии.

  2. Многие пациенты и их родители стесняются заболевания. Если такой диагноз был поставлен ребенку (а как правило, это происходит, когда заболевание уже развилось и нашли его случайно, когда лечили другое, основное), то родители даже просят врача не фиксировать это в медкарте, чтобы никто из посторонних не узнал об этом.

Детей и подростков, страдающих гепатитом С, часто сторонятся в детских садах и школах. Даже сами воспитатели и учителя порой стараются не контактировать с такими воспитанниками и учениками, опасаясь заразиться, поскольку не имеют никакого представления о том, как оно передается.


Важно донести до всех информацию о том, что гепатит С передается только через кровь! Невозможно заразиться им воздушно-капельным или фекально-оральным путем!


Представить себе ситуацию, при которой дети могут заразить друг друга через кровь, довольно затруднительно. Даже при половых контактах гепатит С передается редко.

  1. Проблема лечения гепатита С у детей и подростков долго оставалась нерешенной. Ведущие мировые ассоциации по заболеваниям печени до недавнего времени рекомендовали вообще откладывать лечение гепатита С у детей и подростков.
Если для взрослых людей количество эффективных и безопасных медикаментов постоянно расширялось, то с детьми все обстояло иначе, потому что детские специалисты могли использовать только интерфероновые схемы терапии. Но такие препараты очень плохо переносятся, негативно влияют на здоровье ребенка, и длительный курс назначался, только когда заболевание очень сильно прогрессировало.


Но сегодня появилась первая безинтерфероновая схема терапии хронического гепатита С (всех основных генотипов 1-6), которая была одобрена в России для применения у подростков от 12 лет.

И чем раньше будет назначено и получено лечение, тем больше шансов не только полностью справиться с заболеванием, но и не допустить развития негативных последствий.

  1. Создание прививки от гепатита С на сегодняшний день практически невозможно, хотя, конечно, ученые работают над этим. Поэтому единственной профилактической мерой является диспансеризация детей — обследование их на маркеры вирусного гепатита С, а при необходимости — проведение ПЦР-диагностики для определения показаний к проведению противовирусной терапии.

https://letidor.ru/zdorove/7-vazhnykh-faktov-o-gepatite-s-o-kotorykh-nuzhno-predupredit-roditelei.htm

Минздрав лечит ВИЧ и гепатит

Минздрав лечит ВИЧ и гепатит по-старому
В 2019 г. Минздрав планирует потратить на лечение гепатита С у пациентов с ВИЧ на треть (более 350 млн руб.) меньше, чем в 2018 г., пожаловалась межрегиональная общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» в письме министру здравоохранения Веронике Скворцовой и сопредседателю центрального штаба ОНФ Леониду Рошалю. «Ведомости» ознакомились с копией письма, подлинность подтвердила гендиректор «Сообщества» Мария Онуфриева.

Но даже эти средства расходуются на устаревшие и не подходящие для лечения цирроза препараты, а также для применения их вместе с препаратами для терапии ВИЧ-инфицированных, жалуется «Сообщество». Минздрав получил письмо, говорит его представитель, отказавшись от комментариев.

Итоговый список числа препаратов, которые будут закупаться в 2019 г. для обеспечения инфицированных ВИЧ, в том числе с гепатитом B и C, Минздрав опубликовал в конце октября. Теперь закупки таких препаратов уже начались – Минздрав опубликовал извещения.

В России свыше 714 000 человек с ВИЧ, говорила в ноябре 2018 г. Скворцова. Официально зарегистрированных – более 1 млн человек, оценивает руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский, а незарегистрированных еще минимум 300 000 человек. У половины таких людей – гепатит В и С, продолжает он. А на стадии цирроза – более чем 35 000 человек, пишет «Сообщество».

Для лечения гепатита пациентам с ВИЧ показана инновационная безинтерфероновая терапия, следует из письма «Сообщества», она подтвердила эффективность и безопасность в специальных исследованиях у пациентов с коинфекцией ВИЧ/гепатит, в том числе с продвинутым фиброзом и циррозом. Это такие препараты, как дасабувир (по данным «Сообщества», позволяет вылечить от гепатита С 98% пациентов за 12 недель), «Викейра пак», «Совальди», перечисляет Онуфриева. Есть антивирусные препараты прямого действия, они эффективны, но курс для полного излечения стоит 800 000 руб., говорит Покровский, впрочем, уже много дженериков.

Минздрав хочет сократить закупки именно наиболее эффективного, комбинированного безинтерферонового лечения, выяснило «Сообщество» осенью 2018 г. и просило Минздрав увеличить закупки подтвердивших эффективность препаратов.

Несмотря на просьбы, Минздрав готовится закупить интерфероновые лекарства, констатирует Онуфриева, на закупки курсов интерферонсодержащей терапии придется 54% всей выделенной суммы, а «Викейра пак» купят на 20% меньше, чем в 2018 г. В частности, закупается нарлапревир при совмещении с рибавирином и ритонавиром, но эффективность схемы снижается у пациентов с циррозом, а именно они в первую очередь получают лекарства, пишет Онуфриева. К тому же предложенные интерфероновые схемы не исследовались на взаимодействие с препаратами, которые получают ВИЧ-инфицированные. При этом влекут массу побочных эффектов – облысение, импотенцию, психические расстройства, рассказывает Покровский.

В России нарлапревир производит и поставляет Минздраву «Р-фарм». Препарат может применяться как с интерферонами, так и в безинтерфероновой комбинации с даклатасвиром, говорит представитель компании. Минздрав одобрил такие изменения инструкции нарлапревира от «Р-фарма» в феврале. Клиническая программа по исследованию лекарственного взаимодействия этого лекарства с препаратами для лечения ВИЧ-инфекции проводилась в 2017 г., утверждает представитель компании. «Викейра пак» «Р-фарм» локализовал в части упаковки и контроля качества препаратов, уточнил представитель.

Впрочем, в инструкции к нарлапревиру сказано, что при безинтерфероновой терапии он не может применяться у пациентов с циррозом. Взаимодействие же изучалось лишь с двумя препаратами для терапии ВИЧ (ралтегравир и тенофовир) в исследовании фармакокинетики у здоровых взрослых добровольцев, «все остальные взаимодействия между препаратами носят расчетный характер». С другими препаратами взаимодействие не изучалось.

Государству нужно покупать дженерики или договориться с производителем о больших партиях закупок с большой скидкой, как это сделала Грузия, считает Покровский. Главная цель – делать препараты более доступными и расширять количество получающих лечение, добавляет он. Пока даже терапию от ВИЧ получают не все зарегистрированные инфицированные, по самым оптимистичным оценкам – не более 50%, говорит Покровский. По рекомендациям ВОЗ лечением должно быть охвачено не менее 60–80% ВИЧ-инфицированных, чтобы прекратить развитие эпидемии.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/04/16/799348-minzdrav-gepatit

Как лечат гепатит С в Минске

«Ласковый убийца». Где и как лечат гепатит С в Минске
Еще недавно, чтобы победить хронический гепатит С, нужно было истратить на лекарства сумму, для многих недоступную. С прошлого года на базе Минского городского центра инфекционной гепатологии Городской клинической инфекционной больницы (ГКИБ) больных хроническим гепатитом С лечат за счет бюджета. Причем полного выздоровления достигают в 95–98 % случаев — это исключительно высокий результат для медицины.

Такой прорыв стал возможен после появления отечественных современных дженерических противовирусных препаратов прямого действия. Цена на дженерики значительно ниже, чем на оригинальные средства, при этом они не отличаются по эффективности и безопасности и производятся в строгом соответствии с установленными регламентами и требованиями качества. Стандартный курс терапии — 12 недель, иногда его продлевают до 24 недель.

У обратившихся за помощью пациентов определяют генотип вируса, наличие и степень выраженности фиброза печени и в зависимости от этого выбирают оптимальную терапевтическую схему. Национальный протокол лечения разработан сотрудниками кафедры инфекционных болезней БГМУ в соответствии с последними рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Они же наряду с врачами клиники консультируют наиболее сложных больных.

Еще 5 лет назад пациенты должны были ехать в Смоленск или Санкт-Петербург, чтобы сделать эластометрию печени, которая позволяет выяснить стадию гепатита С, определить степень фиброза или цирроза, которые развиваются у лиц с хронической инфекцией, — рассказывает заведующий организационно-методическим отделом ГКИБ Олег Беляков. Теперь и у нас есть современная УЗИ-аппаратура для такой диагностики.

В 2015 году ВОЗ объявила Программу по ликвидации вирусного гепатита С к 2030 году. Беларусь поддержала ее. Сегодня страна — в числе немногих, где борьба с «ласковым убийцей» (так нередко называют коварный вирус) ведется полностью за счет государства. Более 3 000 минчан с хроническим гепатитом С благодаря такой помощи уже почувствовали себя здоровыми и полноценными людьми.

Лекарств у нас достаточно, поэтому планируем помочь всем нуждающимся, — говорит заместитель главврача по амбулаторно-поликлиническому разделу работы ГКИБ Олег Скрипко. Думаю, не за горами время, когда хронический гепатит исчезнет как массовое заболевание. Тем самым мы сможем заметно снизить заболеваемость циррозом и раком печени, нередко вызванных гепатитом.

Не менее отрадны успехи и в борьбе с ВИЧ. За 2018 год число вновь выявленных случаев инфекции в Минске уменьшилось на 11 % в сравнении с 2017-м.

Как известно, с 1 января прошлого года все ВИЧ-инфицированные в Беларуси имеют право бесплатно получать пожизненную антиретровирусную терапию, которая позволяет снизить вирусную нагрузку до неопределяемых значений. В результате эти люди ведут полноценную жизнь и не представляют угрозы для окружающих.

Согласно стратегии ЮНЭЙДС 90-90-90, к 2020 году антиретровирусным лечением должно быть охвачено не менее 90 % всех ВИЧ-положительных граждан, — подчеркивает заведующая консультативно-диспансерным отделением по ВИЧ-инфекциям ГКИБ Марина Горовая. Сегодня эта цифра в Минске — около 75 %. В нашем отделении лечатся более 2 800 человек, около 400 — в исправительных учреждениях системы МВД. Без антиретровирусной терапии у пациентов могут развиться тяжелые заболевания, требующие дорогостоящей медицинской помощи, в том числе в отделениях интенсивной терапии и реанимации.

https://minsknews.by/laskovyiy-ubiytsa-gde-i-kak-lechat-gepatit-s-v-minske/

Лучшая в мире

Лучшая в мире - Грузию признали образцовой в борьбе с гепатитом С
Успехов в борьбе с гепатитом С Грузия добилась благодаря сотрудничеству частного и государственного секторов

Грузинская делегация является почетным гостем конгресса в Австрии, организаторами которого являются Европейская ассоциация по изучению печени (EASL) и Международный фонд печени. Одна из сессий конгресса была посвящена достижениям Грузии. Именно на сессии Грузии присвоили статус "Образцовой страны по борьбе с гепатитом".

Награду главе Минздрава Грузии Давиду Сергеенко передал председатель Европейской ассоциации по изучению печени Массимо Коломбо.

"Для нас огромная честь завоевать статус первой "образцовой страны" в мире. Беспрецедентная программа элиминации гепатита С, которая проходит в Грузии, является наилучшим примером сотрудничества частного и государственного секторов, основоположниками которого были Центр по контролю заболеваний США и компания Gilead", - заявил Сергеенко во время церемонии награждения.

По его словам, доступ к диагностике и лечению значительно улучшил ситуацию в стране в этом направлении. Сергеенко выразил радость, что многие государства смогут перенять опыт Грузии, приобретенный с 2015 года.

Международный "Конгресс печени" открылся в Вене 10 апреля и завершится 14-го числа. В рамках конгресса между Минздравом Грузии и Международным фондом заболеваний печени будет оформлен меморандум о взаимопонимании.

Программа бесплатного лечения гепатита С стартовала в Грузии в 2016 году. В рамках этой программы оформлено 10-летнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами, необходимыми для лечения этой болезни печени. Участников программы обеспечивают препаратом "Совальди".

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С, поэтому страна оказалась перед сложным вызовом. Сто пятьдесят тысяч человек нуждались в лечении от гепатита С, до 2015 года лечение было доступно для очень небольшого количества людей и практически было невозможно.

В государственную программу лечения гепатита С было включено около 41% жителей страны, в 98% случаев пациентам удалось победить болезнь.

https://sputnik-georgia.ru/society/20190414/244933352/Gruziyu-priznali-obraztsovoy-v-borbe-s-gepatitom-S.html